콩나물 불고기
재료(1인분 기준)
대패 삼겹살 400g, 콩나물 300g, 양파, 대파, 양배추, 당근, 깻잎, 청양고추
양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 약간(돼지고기와 궁합이 좋다), 후추 약간, 마지막에 올리고당, 참기름 1큰술, 통깨
레시피
1. 대패 삼겹살은 핏물을 제거한 뒤 후추와 맛술로 밑간한다.
2. 양파, 양배추, 당근, 깻잎은 채 썰고 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 콩나물을 담고 그 위에 대패 삼겹살, 채소, 양념을 올린다.
4. 중불에서 콩나물이 타지 않게 잘 섞으며 볶아준다.
5. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리 한다.
- 대패 삼겹살 대신 차돌박이, 소고기 불고기감(목심, 등심, 채끝, 안심, 우둔 등) 사용 가능
- 두툼한 삼겹살로 만들 경우 고기를 먼저 볶다가 채소를 나중에 볶아둔다.
- 콩나물을 미리 데친 뒤 넣으면 아삭한 식감이 살아있다.
아삭이고추 된장무침
재료
아삭이고추 10개, 견과류 약간
양념 : 된장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 통깨 약간
레시피
1. 견과류를 잘게 다진다.
2. 아삭이고추를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
3. 버무린다.
콩나물 불고기, 콩불 말이 필요없다. 집에서 해먹기도 좋고 해먹자. 2번 해먹자.
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