소고기무국
재료(1인분)
한우 국거리 200g, 무 250g, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 맛술 2큰술, 국간장 1~2큰술, 소금 약간, 설탕 약간, 참기름 1큰술, 물 4~5컵, (표고버섯 가루, 다시마 약간)
레시피
1. 핏물을 제거한 소고기에 다진마늘, 국간장, 후추, 맛술을 넣고 밑간을 한다.
2. 무를 나박나박하게 썬다.
3. 청양고추와 대파도 잘게 썬다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 밑간한 고기를 넣고 달달 볶는다.
5. 고기의 색이 변하기 시작하면 무도 넣고 함께 볶는다.
6. 무가 투명해지기 시작하면 물을 넣고 중불에 15분 이상 끓인다.
7. 무가 부드럽게 익고 고기가 연해지면 거품을 걷고 대파와 청양고추를 넣은 다음 간을 맞춘다.
- 고기는 국거리로 고른다. (지방이 없는 양지, 사태, 앞다리, 뒷다리 등)
- 양지나 사태를 푹 삶아 우려낸 육수에 잘게 찢은 양지와 무를 넣고 끓이면 더 맛있다.
- 콩나물과 고춧가루를 넣고 얼큰하게 끓이면 경상도식 소고기무국
- 무가 단 맛이 적을 때에는 설탕을 소량 넣어 감칠맛을 낸다.
- 국간장을 너무 많이 넣으면 색깔이 탁해지기 때문에 소금으로 나머지 간을 한다.
영양부추를 넣은 토마토김치
재료
토마토, 영양부추 한줌, 양파 약간, 당근 약간, 굵은 소금 1작은술
양념 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2큰술, 매실청 약간, 까나리액젓 1.5큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 또는 들기름 2큰술, 통깨 약간
레시피
1. 토마토는 꼭지 부분을 살짝 쳐내고 심을 제거한다.
2. 토마토에 별무늬로 칼집을 넣는다. (밑 부분을 1cm 남기고 칼집 3번)
3. 토마토에 굵은 소금으로 밑간을 한다.
4. 영양부추는 4cm 길이로 썰고 양파와 당근은 같은 길이로 얇게 채 썬다.
5. 영양부추와 양파, 당근을 볼에 넣고 양념 재료를 모두 넣어 잘 버무린다.
6. 토마토 사이에 영양부추 무침을 채운다.(속박이)
7. 통깨를 뿔니다.
- 토마토는 색이 빨갛고 완숙이 된 것으로 만든다.
- 토마토를 8등분으로 썬 다음 부추무침에 함께 버무려 먹으면 더 간단하게 만들 수 있다.
- 부추무침은 먹기 직전에 바로 버무린다.
토마토가 이렇게 김치와 어울리는 줄 몰랐다. 토마토 김치 대박강추다.
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