고추잡채

재료

돼지고기 200g, 홍피망 50g, 노란 파프리카 50g, 양파 50g, 새송이버섯 50g, 식용유 2큰술, 꽃빵

돼지고기 밑간 : 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 약간, 후추 약간

양념 : 고추기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술


레시피

1. 얇게 채 썬 돼지고기는 맛술, 다진 마늘, 다진 생강, 후추로 밑간한다.

2. 파프리카와 양파, 새송이버섯은 굵게 채썬다.

3. 팬에 식용유를 두르고 양파, 파프리카, 새송이버섯 순으로 넣어 볶는다.

4. 채소를 볶은 팬에 고추기름을 두르고 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다.

5. 고기가 거의 다 익을 때쯤 볶아둔 채소를 넣고 굴소스, 고춧가루, 간장으로 간을 해서 잘 볶아 둔다.

6. 마지막에 참기름을 한 큰술 두른다. 


- 돼지고기 대신 소고기 사용 가능


파프리카 오징어말이

재료

오징어, 홍피망, 노란 파프리카, 미나리 또는 파(또는 부추), 맛술 2큰술, 후추 약간

초고추장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 2~3큰술, 식초 2~3큰술, 통깨 약간


레시피

1. 오징어는 내장을 제거한다. (취향에 따라 껍질 제거)

2. 파프리카는 1x3~4cm길이로 썬다.

3. 끓는 물에 미나리를 살짝 데친다.

4. 데친 오징어를 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 초고추장을 만든다.

6. 오징어와 파프리카를 미나리로 묶는다.


- 오징어 대신 낙지, 쭈꾸미 가능

- 오징어 껍질을 벗길 때에는 소금 또는 키친타월로 벗기면 수월하다.


중국집에서 시켜먹어야만 되는 줄 알았던 고추잡채를 배워서 신기했다. 심지어 맛도 괜찮다. 꽃빵만 마트에서 사서 찐다음 해먹으면 근사한 중식요리가 따로 없다. 오징어는 삶아질때 말리는 방향이 있기 때문에 몸통을 세로로 길게 썰면 동그랗게 말리고 가로로 길게 썰면 빨대처럼 말린다. 파채칼로 벌집모양의 칼집을 내면 삶았을때 모양도 예쁘고 간도 잘밴다. 이런것까지 배우니 꽤나 전문적이 된듯한 기분이다.


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