고추장찌개

재료(3~4인분)

돼지고기 앞다리살 250g, 애호박 1/3개, 두부 반모, 무 약간, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 감자 1개, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2뿌리, 생강 약간, 육수 700~800g, 식용유 약간, 다진 마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 국간장 약간

만능육수팩 : 멸치, 디포리, 다시마, 황태, 건새우, 무말랭이, 건표고


레시피

1. 돼지고기에 후추와 생강즙, 새우젓, 다진마늘을 넣고 밑간을 한다.

2. 육수를 끓인다.

3. 두부, 무, 표고버섯, 양파, 감자, 대파를 깍둑썰기 하고 고추는 어슷하게 썬다.

4. 냄비에 식용유를 약간 두르고 밑간 한 돼지고기를 넣고 볶다가 맛술을 넣는다.

5. 고추장을 넣고 조려지는 느낌이 들 정도로 볶는다.

6. 육수를 붓고 감자와 무를 넣고 끓인다.

7. 감자가 반 이상 익으면 표고버섯, 양파, 대파, 고추도 넣고 함께 끓인다.

8. 마지막에 두부를 넣고 고춧가루, 설탕, 국간장을 넣고 간을 맞춘다.


- 설탕이 소량 들어가면 감칠맛을 낸다. (김치찌개가 실 경우 설탕을 한 큰술 넣는다)

- 새우젓이 들어가면 감칠맛을 낸다. 


진미채볶음

재료

진미채 200g, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 5큰술, 통깨 약간, 올리고당 2큰술, 마요네즈 2큰술


레시피

1. 진미채를 잘게 자른다.(가위 또는 칼), 진미채가 너무 마르면 물에 5분정도 불린다.

2. 진미채를 흐르는 물에 슬쩍 씻어 물기를 짠다.

3. 팬에 양념재료를 넣고(올리고당 제외) 약불에서 바글바글 끓인다.

4. 물기 짠 진미채를 양념에 넣고 골고루 섞어준다. 물기과 완전히 없을때까지 볶는다.

5. 마지막에 올리고당과 마요네즈를 살짝 넣고 잘 섞어준다.


- 딱딱한 진미채는 물에 3~4분 불린 뒤 요리하는 것이 좋고, 부드러운 진미채는 물에 담그지 않고 마요네즈에 살짝 버무린 다음 요리하면 좋다.

- 마요네즈는 고소한 맛을 더해주고, 진미채에 윤기를 주면 부드럽게 해준다.

- 마요네즈 대신 땅콩버터를 소량 넣어도 맛있다.

- 고추장, 고춧가루 대신 간장을 넣고 조리면 간장 진미채 볶음이다.

- 올리고당 대신 물엿을 쓸 경우 너무 오래 끓이지 않는다. (딱딱해진다)

- 양념을 끓이다가 진미채를 넣는 방법 대신 미리 진미채를 양념에 버무린 뒤 볶아도 된다.


웹툰 중 낢이야기에서 낢이 과거를 회상하며 주말이면 가족들이 모여 고추장찌개를 끓여먹었던 추억을 떠올린다. 고추장찌개를 먹어본 적이 없어서 고추장찌개가 뭘까 궁금했다. 그냥 고추장에 물넣고 끓인건가 싶었는데 이 강좌에서 고추장찌개를 먹어보고 반했다. 오늘도 집에서 혼자 고추장찌개를 해먹었는데 레시피대로 화려한 재료는 넣지 못하고 돼지고기, 감자, 양파, 대파만 넣고 간을 했는데도 충분히 맛있었다. 또 진미채볶음 ㅎㅎ 이건 남녀노소 싫어하는사람이 있을까 싶다. 최고의 밑반찬이 아닐까 한다.


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