꽃게 어묵탕
재료
꽃게 1마리, 모듬 어묵 1봉, 일반 어묵 2장, 모양 어묵 약간, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 대파 1뿌리, 당근 약간, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 무 한토막, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 육수 700~800ml, 라면사리 선택
육수 : 멸치, 디포리, 다시마, 무말랭이, 황태, 건고추, 건표고버섯, 건새우
초간장 : 간장 3큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 약간, 청양고추 약간, 통깨 약간
레시피
1. 끓는 물에 자투리 채소와 육수 재료를 넣고 10~15분간 끓여 육수를 만든다.
2. 무는 나박나박하게 썰고 양파는 굵게 채 썬다. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 꼬치에 어묵을 다양하게 꽂는다.
4. 꽃게를 손질한다. (등껍질 따고 기설미(아가미), 모래주머니, 뽀족한 껍질 제거)
5. 냄비에 재료를 골고루 담든ㄴ다.
6. 육수를 붓고 끓인다.
7. 초간장을 만들어 곁들인다.
- 게 등껍질, 새우 껍질을 육수 낼 때 넣으면 맛이 우러난다.
- 게 손질은 게를 뒤집어 아래부터 등딱지를 제거한다. 아가미는 비린내가 심하기때문에 반드시 제거한다. 봄에는 암게, 가을은 숫게가 철이다. (가을은 암게,숫게 다 좋다)
마늘쫑 무침
재료
마늘쫑 220g, 소금 약간, 마늘 3알
양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 소금 약간
레시피
1. 마늘쫑을 4~5cm 길이로 썬다.
2. 마늘을 얇게 편썬다.
3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 마늘쫑을 슬쩍 데친다. (소금 넣으면 색이 더 선명해진다. 생으로 먹을 수 있는 재료는 살짝 데친다)
4. 한김 식힌 마늘쫑과 편 썬 마늘에 양념을 넣고 골고루 무친다.
꽃게 어묵탕에 꽃게를 넣으면 비주얼 갑이지만 꽃게가 비싸기 때문에 어묵탕을 집에서 해먹을때 꼭 넣지 않아도 좋을것 같다. 꽃게손질이 제법 어렵기 때문에 여러번 해봐야 손에 익을것 같다. 마늘쫑 무침은 집에서 따로 해봤는데 밑반찬으로 좋지만 마늘쫑 데친것을 충분히 물기를 빼지 않으면 나중에 국물이 약간 생겨서 보기에 좋지 않았다. 고추장 양을 생각보다 적게해야할 것 같다. 집에서 할때 고추장맛이 너무 강하게 났다. 그래도 한번 해두니 두고두고 밑반찬으로 잘 먹었다
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