낙지볶음
재료(1인분 기준)
낙지 2~4마리(크기에 따라), 양배추 1줌, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 깻잎 10장, 대파 1뿌리, 청양고추 1/2개, 홍고추 약간, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, (통후추 5알, 콩나물)
양념 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 약간, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 후추 약간
레시피
1. 양념 재료를 모두 섞어 낙지볶음 양념을 만든다.
2. 양파, 당근, 양배추는 굵게 채 썰고 깻잎은 최대한 얇게 채 썬다.
3. 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.
4. 낙지는 머리를 갈라 내장과 이빨을 제거한 뒤 밀가루에 바락바락 문질러 씻는다. (머리속 내장 먹물이 터지지 않도록 조심)
5. 끓는 물에 통후추와 맛술을 넣고 낙지를 1~2분만 슬쩍 데친다. (머리부터 넣고 다리는 들고 있다가 서서히 넣는다. 굵기가 다르기때문)
6. 데친 낙지는 한김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.
7. 식용유를 두른 팬에 채소를 넣고 먼저 볶는다.
8. 채소가 반 이상 익으면 데친 낙지와 양념장을 넣고 볶는다. (단맛이 덜하면 마지막에 올리고당)
9. 재료에 양념이 잘 스며들고 모두 익으면 마지막에 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 완성한다.
10. 얇게 채 썬 깻잎 또는 미나리를 올려 장식한다. (겹쳐서 말아 얇게 썬다)
- 낙지를 끓는 물에 데치면 물이 훨씬 적게 생긴다.
- 낙지에서 물이 너무 많이 생기면 찹쌀가루를 약간 넣어 농도를 조절한다.
- 센불에 재빨리 볶아야 불맛도 나고 물이 잘 생기지 않는다.
- 낙지볶음으로 먹을 거라면 낙지를 좀 크게, 낙지덮밥으로 먹을 거라면 낙지를 잘게 썬다.
미역오이냉국
재료
마른 미역 15g, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 청양고추 5g, 홍고추 5g, 적양배추
물 600g(3컵 반), 다시마 1~2조각, 국간장 1큰술, 설탕 1.5큰술, 매실청 1.5큰술, 식초 5큰술, 소금 0.5 작은술, 다진 마늘 0.5큰술, 통깨약간
레시피
1. 미역을 1시간 이상 충분히 불린 뒤 깨끗하게 비벼 씻는다. ( 비벼 씻으면 부드러워진다.)
2. 다시마를 우린 물에 국간장, 설탕, 매실청, 식초, 소금, 다진 마늘을 넣고 육수를 만든다.
3. 오이, 양파, 당근은 얇게 채를 썰고 청양고추와 홍고추는 얇게 썬다. (오이는 가시를 제거하고 소금이나 베이킹소다로 씻는다)
4. 모든 재료를 한 번에 섞은 뒤 간을 한 번 더 맞추고 통깨를 뿌려 완성한다.
- 가지를 잘게 썰어 찜기에 찐 다음 충분히 식히고 국간장, 다진 마늘로 밑간해서 같은 육수를 부어주면 가지 냉국
- 냉국 육수에 채소를 넣으면 간이 더 싱거워지기 때문에 채소를 넣은 다음 한 번 더 간을 맞춘다.
- 냉국은 차게 먹는 것이 좋다.
오이냉국은 평상시 그렇게 좋아하지 않은데 신맛을 줄이고 위처럼 재료를 여러가지 넣으니 상당히 괜찮았다. 그래도 따로 해먹을것 같진 않다 ㅋ 낙지볶음은 정말이지 소주를 한잔 부르는 맛이었다. 안주로 해먹을 날이 있을까
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